Почему не нужно экономить на защите периметра?

Статьи по тематике нашей работы

вернуться к списку
Почему не нужно экономить на защите периметра?

Почему не нужно экономить на защите периметра?

2
Время прочтения: 3 мин.

Почему не нужно экономить на защите периметра?

Ограждение – непременный атрибут обеспечения безопасности предприятия. Традиционный и, казалось бы, весьма консервативный. Что можно не знать об ограждении? Однако оно должно отвечать многим требованиям, чтобы действительно быть частью системы защиты безопасности предприятия. А нарекания к его функции чаще всего возникают по вине самого заказчика.

Требования к реализации ограждения: 

  • Согласно Постановлению правительства №458 от 05.05.2012 г. все объекты топливно-энергетического комплекса должны иметь ограждение, отвечающее нормативным требованиям по жесткости, высоте, наличию, глубине расположения и качеству противоподкопной сетки, определенной толщины железного прута и т.д.

  • Дополнительно защита периметра должна учитывать климатические условия, в которых находится объект. Например, легкие заграждения на основе оцинкованной сетки с диаметром прутков 2,8 мм могут провиснуть и перестать выполнять защитную функцию уже через 2-3 года. На это повлияет перепад температур (в регионах с резконтинентальным климатом как в Западной Сибири) или изменение свойств металла при различных температурах.

  • Еще один фактор – тип почвы. От него зависит, на какой фундамент должно быть поставлено ограждение. Например, на Севере мы вообще не используем бетонирование, так как из-за промерзания почв, перепада температур фундамент может просто «вытолкнуть». В районах, где есть вечная мерзлота, бурение свай происходит на глубину не менее 6 метров, чтобы закрепить их именно в вечной мерзлоте. Иначе конструкция будет ненадежной. Все эти особенности всегда учитываются при проектировании объекта.

  • Ветер также способен оказать разрушающее воздействие на периметральное ограждение, поэтому системы защиты предприятия всегда учитывают ветровую нагрузку. Качественной и надежной защита может быть только, если учтены все факторы. И конечно, это отражается на стоимости и общем бюджете на систему безопасности предприятия. Неудивительно в этом случае желание заказчика оптимизировать расходы на систему безопасности.


Экономия очень часто начинается с материалов для ограждения. Например, желание использовать противоподкопную сетку из более дешевого металла с более тонким прутком. Или же не выдерживать нормативную высоту ограждения, считая, что проникновение маловероятно. Вариантов оптимизации расходов много.

Однако стоит помнить, что в 90% случаев стремление сэкономить обернется проблемами в недалеком будущем. Система защиты периметра просто не будет выполнять свою функцию в полном объеме, и заказчик это обязательно почувствует/увидит. Кроме того, требования контролирующих органов к безопасности объектов всегда меняются только в одном направлении – они ужесточаются. Именно поэтому мы уделяем большое внимание информированию клиентов о нормативах, применяемых к системам ограждения периметра и последствиях их несоблюдения. И безусловно, по умолчанию исполняем эти требования в полном объеме, потому что знаем: в защите объектов мелочей не бывает.

Ознакомиться с другими статьями

вернуться к списку
Почему комплексная защита территории объекта выгодна заказчику?

Почему комплексная защита территории объекта выгодна заказчику?

Защита промышленного объекта от всех видов угроз требует комплексного подхода. Если этим вопросом занимаются независимые друг от друга подрядчики, то в результате заказчик получает незапланированные финансовые затраты во время строительства, множество проблем в последующей эксплуатации систем безопасности.
Анализ поведения людей на промышленном объекте - модная фишка или насущная необходимость?

Анализ поведения людей на промышленном объекте - модная фишка или насущная необходимость?

Почти в каждом крупном бизнесе есть люди, злоупотребляющие доверием собственников и руководства. Поэтому видеонаблюдение и анализ поведения сотрудников на промышленно опасных и стратегических объектах насущно необходимы.
Современные системы контроля управления доступом с функцией Face ID

Современные системы контроля управления доступом с функцией Face ID

Система распознавания лиц – один из наиболее передовых и перспективных методов бесконтактной идентификации человека.