Современные системы контроля управления доступом с функцией Face ID

Статьи по тематике нашей работы

вернуться к списку
Современные системы контроля управления доступом с функцией Face ID

Современные системы контроля управления доступом с функцией Face ID

423
Время прочтения: 7 мин.

Современные системы контроля управления доступом с функцией Face ID

Система распознавания лиц – один из наиболее передовых и перспективных методов бесконтактной идентификации человека. Данная технология чаще всего используется при организации систем контроля и управления доступом, при этом она обладает высокой точностью и скоростью работы.

Сегодня именно этот способ биометрической идентификации считается мировым трендом. А сама идея о том, что перед «нужным» человеком дверь откроется автоматически, в то время как другого система не пропустит, уже не кажется фантастической.

Система распознавания лиц против технологии считывания отпечатка пальца

scanning-fingerprint-to-open-security-door-in-private-building-min.jpg

Face ID может использоваться, чтобы контролировать доступ, учитывать рабочее время, интегрироваться в CRM-системы. Каждое событие прохода через терминал фиксируется системой.

Назначается алгоритм, по которому она будет реагировать на определенное событие. Система может самостоятельно заблокировать доступ, если идентификация не будет пройдена или, если биометрические данные человека занесены в черный список.

До недавнего времени данная технология считалась дорогой и в основном устанавливалась только на крупных предприятиях.

Основным ее конкурентом была идентификация по отпечатку пальцев. Но очень скоро были обнаружены недостатки этой системы, они заключались в ухудшении работы оборудования при контакте с влажными, загрязненными пальцами.

У некоторых людей в силу анатомических особенностей отпечатки пальцев и вовсе не считываются. Такое оборудование чувствительно к перепадам температур, оно должно быть защищено от осадков, что делает невозможной его установку на улице.

Рост популярности дистанционных способов идентификации в том числе связан с COVID-19. Сейчас лишние контакты с поверхностями, к которым прикасалось большое количество людей, крайне нежелательны. В то же время дистанционная идентификация в условиях пандемии более предпочтительна и удобна.

Преимущества СКУД с Face ID

К основным достоинствам такой системы управления допуском относятся:

  • Надежность идентификации. Система предполагает защиту от эмуляции. Распознавание лиц может основываться на одной из следующих технологий: 2D или 3D. Основными недостатками первой является чувствительность к уровню освещения, трудности со считыванием мимики. Для увеличения точности идентификации таких терминалов можно использовать ИК-камеры. 3D-технология обеспечивает большую точность, она хорошо работает даже в плохо освещаемых помещениях. Современные терминалы оснащены защитой от применения фото, алгоритмом машинного обучения определения подлинности поступающих данных.

  • Быстрая реакция. Высокая скорость распознавания лиц обеспечивает бесперебойную работу устройств, даже если приходится проводить идентификацию потока людей. Это особенно важно в офисах крупных фирм, на промышленных предприятиях, в местах большого скопления людей.

  • Точность работы. За это отвечает используемый алгоритм, число шаблонов лиц и пользователей в памяти системы. Современные терминалы могут обрабатывать данные десятков тысяч пользователей. Также важно, в каких условиях может работать камера, насколько она чувствительна к уровню освещения.

  • Удобство при использовании. Благодаря понятному русифицированному интерфейсу пользоваться терминалами удобно и просто.


На данный момент высок спрос на системы, которые помимо считывания биометрических данных измеряют температуру. Если она повышена в СКУД формируется событие, на основании которого доступ блокируется.

Устанавливаемые нами СКУД способны распознавать лица за считанные секунды, при этом они обладают высокой точностью, так как считывают примерно 75-85 точек. Полученный результат сравнивается с данными из собранной базы. Такую систему мы установили на нескольких крупных предприятиях и за 3 года она ни разу не дала сбой. По прогнозам специалистов, именно за технологией Face ID будущее.

Ознакомиться с другими статьями

вернуться к списку
Что поможет повысить качество работ по проектам безопасности предприятий?

Что поможет повысить качество работ по проектам безопасности предприятий?

Качество услуг и работ по обеспечению безопасности предприятий зависит в том числе от подготовки людей, которые их оказывают. Поэтому мы решили усилить подготовку персонала всех уровней и уделять еще больше внимания развитию квалификации людей. Для этого создается специальная программа, которая включает три направления.
Почему не нужно экономить на защите периметра?

Почему не нужно экономить на защите периметра?

Ограждение – непременный атрибут обеспечения безопасности предприятия. Традиционный и, казалось бы, весьма консервативный. Что можно не знать об ограждении? Однако оно должно отвечать многим требованиям, чтобы действительно быть частью системы защиты безопасности предприятия. А нарекания к его функции чаще всего возникают по вине самого заказчика.
Дублирование системы контроля управления доступом

Дублирование системы контроля управления доступом

Современные системы контроля доступом не нуждаются в «подстраховке». Их работу не нужно дублировать механическими средствами и привлекать службу охраны, следовательно, в перспективе можно сократить расходы. А вот в случае, когда компания пользуется привычными биометрическими СКУД, подстраховаться будет не лишним.