Дублирование системы контроля управления доступом

Статьи по тематике нашей работы

вернуться к списку
Дублирование системы контроля управления доступом

Дублирование системы контроля управления доступом

36
Время прочтения: 3 мин.

Дублирование системы контроля управления доступом (СКУД) – когда оно нужно?                       

Современные системы контроля доступом не нуждаются в «подстраховке». Их работу не нужно дублировать механическими средствами и привлекать службу охраны, следовательно, в перспективе можно сократить расходы. А вот в случае, когда компания пользуется привычными биометрическими СКУД, подстраховаться будет не лишним.

Если на предприятии используются уже устаревшие средства управления доступом, например, проход по «карточкам», тогда смысл в дублировании их средствами видеонаблюдения есть. Это поможет выявить случаи несанкционированного прохода «Пети за Васю», попыток обмануть систему и «пикнуться» за товарища. Когда человек может повлиять на результаты работы СКУД в свою пользу, есть смысл дополнить ее другими средствами контроля и управления доступом.

Дублирование системы – это всегда возрастание расходов, при том, что риски неполноценного контроля все равно сохраняются. Пока в системе есть человек (охранник), человеческий фактор (PFID-карточку можно потерять, забыть, поменять, не продлить и т.д.) – она будет несовершенной. Более того – несовершенной уже считается система контроля доступом, основанная на дактилоскопии – идентификации по отпечатку пальцев, которая была очень популярна буквально лет 5-7 назад. Человек может вспотеть, запачкать руку, забыть снять перчатки, пораниться – и система его уже не распознает. Современные системы контроля и управления доступом решают такие задачи. Мы говорим о СКУД-биометрических идентификаторах, которые постоянно развиваются.

Сейчас есть системы, распознающие лица (face id), считывающие сетчатку глаза и даже особенности походки. Их общая черта – минимизация участия человека в процессе контроля. То есть ему не надо что-то куда-то прикладывать, как в случае с отпечатком пальца, носить с собой дополнительные карточки и пропуска. Система сработает на подходе к турникету и сама, без его участия, распознает объект.

Такая система контроля доступом позволяет отказаться и от службы охраны, и от видеокамер. Они становятся нужны, только если выполняют иные функции, например, дают информацию в целом о происходящем в помещении/на объекте (кто что делал, что оставил и т.д.). А функцию контроля полноценно выполняет СКУД.

Еще раз вернемся к вопросу в заголовке статьи. Дублирование системы контроля управления доступом нужно, если она несовершенна и не решает в полном объеме поставленных задач. Такие системы считаются устаревшими. Современные СКУД позволяют контролировать доступ/проход людей практически автономно и при этом безошибочно.

Ознакомиться с другими статьями

вернуться к списку
Почему комплексная защита территории объекта выгодна заказчику?

Почему комплексная защита территории объекта выгодна заказчику?

Защита промышленного объекта от всех видов угроз требует комплексного подхода. Если этим вопросом занимаются независимые друг от друга подрядчики, то в результате заказчик получает незапланированные финансовые затраты во время строительства, множество проблем в последующей эксплуатации систем безопасности.
Что поможет повысить качество работ по проектам безопасности предприятий?

Что поможет повысить качество работ по проектам безопасности предприятий?

Качество услуг и работ по обеспечению безопасности предприятий зависит в том числе от подготовки людей, которые их оказывают. Поэтому мы решили усилить подготовку персонала всех уровней и уделять еще больше внимания развитию квалификации людей. Для этого создается специальная программа, которая включает три направления.
Современные системы контроля управления доступом с функцией Face ID

Современные системы контроля управления доступом с функцией Face ID

Система распознавания лиц – один из наиболее передовых и перспективных методов бесконтактной идентификации человека.